[ Открыть Чат · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
RadioForum. Форумы для радиолюбителей » КВ техника » Схемы узлов и блоков аппаратуры » Фильтр нижних частот к УМ
Фильтр нижних частот к УМ
ohzaapДата: Вторник, 11.06.2013, 13:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 2
Статус:
Для фильтрации гармоник на выходе усилителя мощности 10 Вт на 2 х КТ920 применяются шесть двух звеных фильтров нижних частот (ФНЧ). Коммутация звеньев фильтра при переходе с одного диапазона на другой производится реле типа РЭС-49, РЭК-23, с рабочим напряжением 18В. Диапазоны 7 и 10 МГц, 18 и 21 МГц, 24 и 28 МГц объединены и имеют общие фильтры нижних частот, коммутация реле этих диапазонов производится через диодный дешифратор.

Монтаж фильтров нижних частот выполняется на односторонней печатной плате размерами 95х90 мм. Фольга со стороны установки деталей оставлена и выполняет роль общего провода. Отверстия со стороны фольги необходимо зенковать.

Для изготовления ФНЧ применяются половинки (чашечки) от сердечников СБ-12А, которые используются как кольцо без всяких переделок. Намоточные данные катушек индуктивности приводятся в таблице 2.

В ФНЧ применены конденсаторы типа К10-7В или КМ, подстроечный резистор – СП3-38. Разъем Х1 от телевизоров 3УСЦТ.

При исправных деталях и правильности монтажа ФНЧ в настройке не нуждаются. Подстроечным резистором 100К устанавливают граничное значение показаний прибора (S-метра) в режиме измерения мощности.

 
RadioForum. Форумы для радиолюбителей » КВ техника » Схемы узлов и блоков аппаратуры » Фильтр нижних частот к УМ
Страница 1 из 11
Поиск: